DeskSweep 的工作原理
整理时会发生什么
随后从原位置移除,并在历史记录中留下记录,可从历史记录还原。
DeskSweep 会将整理对象拷贝到保存位置,确认内容、层级和属性一致后,再从原位置移除。这与在原位置保留相同文件的拷贝式备份不同。
整理安装包、重复文件和旧备份(Pro)时,只会把文件移到废纸篓,不会彻底删除。整理过的文件随时可以从历史记录放回原处。
注意DeskSweep 不提供云同步,也不能恢复整台 Mac。重要数据请同时使用“时间机器”等其他备份。
本指南使用的术语
| 术语 | 含义 |
|---|---|
| 整理来源(备份来源 (バックアップ元)) | 要整理的文件夹:桌面、下载,以及 Pro 中添加的文件夹 |
| 保存位置(备份位置 (バックアップ先)) | 存放整理后文件的文件夹。每次运行会生成一个以日期等命名的文件夹(或 Zip) |
| 排除 | 不参与整理、保留在原处。由标签、天数、正在下载等条件决定 |
| 预览 | 运行前确认将移动和保留的文件及其原因的窗口 |
| 历史记录 | 每次运行的记录,可从这里撤销 |
| 配置文件 | 整理对象、保存位置、规则和自动运行的组合。免费版一个,Pro 可有多个 |
界面说明
主窗口
以普通应用方式使用时打开的窗口。常驻菜单栏时,可从扫帚图标菜单中的打开主窗口… (メイン画面を開く…)打开。
| 位置 | 可以做什么 |
|---|---|
| 配置文件 | 选择要运行的配置文件(Pro 中有多个时) |
| 文件夹 | 勾选的文件夹为整理对象。设置文件夹… (フォルダを設定…)会打开“文件夹”设置 |
| 保存位置 | 显示当前的保存位置。可用更改… (変更…)重新选择 |
| 进度与结果 | 运行中显示进度,结束后显示结果或错误 |
| 预览… (プレビュー…) | 确认移动计划后再执行 |
| 立即备份 (今すぐバックアップ) | 执行整理。如果运行前预览确认 (実行前にプレビューで確認する)已打开,会先显示预览 |
| 工具栏中的历史记录 (履歴)和设置 (設定) | 打开历史记录和设置 |
提示如果缺少设置(例如未设置保存位置、未允许访问文件夹),会在这里显示提示,预览… (プレビュー…)和立即备份 (今すぐバックアップ)将无法点按。请按提示完成设置。
预览
顶部显示保存位置的名称、要备份的数量和容量、要移到废纸篓的数量(Pro 的整理功能),以及要排除的数量。用显示 (表示)在备份 (バックアップ)、移到废纸篓 (ゴミ箱へ)、排除 (除外)、全部 (すべて)之间切换,在列表中确认名称、位置、大小和处理方式。
- 确认列表。如果想保留的文件显示为备份 (バックアップ),请点按取消 (キャンセル)关闭并检查排除规则。
- 更改规则后,点按重新扫描 (再スキャン)更新列表。
- 确认无误后,点按执行移动 (移動を実行)。
| 显示 | 含义 |
|---|---|
| 标签:… (タグ: ○○) | 符合排除规则中的标签 |
| 正在下载 (ダウンロード途中) | 被判定为正在下载 |
| … 天内添加或修改 (○日以内に追加・更新) | 在“保留最近的文件”的天数之内 |
| 排除的扩展名、排除的名称、超过大小上限 (除外する拡張子・除外する名前・サイズ上限を超過) | 符合高级规则(Pro) |
| 安装包(设为保留) (インストーラ(残す設定)) | 安装包的处理方式为“保留在原处”(Pro) |
| 包含受保护项目的文件夹 (保護対象を含むフォルダ) | 文件夹中有符合保留条件的文件,因此整个文件夹被保留 |
| 备份位置文件夹 (バックアップ先フォルダ) | 保存位置或包含它的文件夹不会被移动 |
| 与以往备份内容相同 (過去のバックアップと同じ内容) | 重复检测(Pro)发现它已经备份过 |
| 无法读取文件信息 (ファイル情報を読み取れません) | 因权限等原因无法读取信息 |
历史记录
每次运行会列出保存的名称、日期时间、配置文件、运行起因以及数量。用文件夹按钮在访达中显示保存位置,用撤销 (元に戻す)把整理过的文件放回原处。
- 已撤销 (元に戻し済み):该次运行已经撤销
- 已自动整理 (自動整理済み):该份备份已被旧备份自动整理(Pro)移到废纸篓
- 免费版显示最近 5 次。更早的记录可以在 Pro 中查看和还原
设置
设置包含通用 (一般)、文件夹 (フォルダ)、排除规则 (除外ルール)、整理 (整理)、自动运行 (自動実行)、Pro (Pro)标签页。更改会自动保存,点按完成 (完了)关闭。打开设置期间,主窗口等的操作会暂停,但已经开始的整理不会停止。
各标题旁的“?”说明该设置的步骤和注意事项。标有 PRO 的设置在购买 Pro 后可用,购买前也能阅读说明。
选择显示方式(首次启动)
首次启动时,选择普通应用(显示在程序坞中) (通常のアプリ(Dockに表示))或常驻菜单栏 (メニューバーに常駐),然后点按以此显示方式开始 (この表示方法で始める)。之后可在设置 (設定) → 通用 (一般) → 启动时的显示 (起動時の表示)中更改。
常见操作
第一次整理
免费- 在设置 (設定) → 文件夹 (フォルダ) → 备份来源 (バックアップ元)中,为桌面和下载点按允许访问… (アクセスを許可…)并选择对应文件夹。
- 在备份位置 (バックアップ先)中点按更改… (変更…)选择保存位置。
- 在设置 (設定) → 排除规则 (除外ルール)中决定要保留的内容(标签、最近天数、正在下载)。
- 在设置 (設定) → 通用 (一般)中打开运行前预览确认 (実行前にプレビューで確認する)。
- 点按主窗口中的预览… (プレビュー…)确认列表,然后点按执行移动 (移動を実行)。
- 打开历史记录 (履歴)和保存位置确认结果。
提示第一次建议用文件较少的文件夹,或只整理桌面来试试。
保留工作中的文件
免费- 在访达中给想保留的文件加上“重要”等标签。
- 在设置 (設定) → 排除规则 (除外ルール) → 标签 (タグ)中选择排除所有带标签的文件 (タグ付きをすべて除外),或选择仅排除指定标签 (指定したタグのみ除外)并登记标签。
- 在基本规则 (基本ルール)中指定天数(例如 7 天),最近添加或修改的文件也会被保留。
- 在预览的排除 (除外)中确认保留的文件及原因。
把整理过的文件放回原处
免费- 打开主窗口工具栏中的历史记录 (履歴)(菜单栏中为历史记录… (履歴…))。
- 对要还原的那次运行点按撤销 (元に戻す)。
- 确认文件已回到原处。打包成 Zip 的也会解压还原,Finder 标签也会恢复。
提示如果只是上一次运行,也可以用菜单栏中的撤销上次备份 (直前のバックアップを元に戻す)。
注意如果移动或删除了保存位置中的文件,可能无法撤销。保存在外置驱动器时,请先连接再操作。
归集到外置驱动器
免费- 连接外置驱动器。
- 在设置 (設定) → 文件夹 (フォルダ) → 备份位置 (バックアップ先)中点按更改… (変更…),选择驱动器中的文件夹。
- 通过预览确认后执行。
- 如果有 Pro,打开设置 (設定) → 自动运行 (自動実行) → 外置驱动器 (外付けドライブ),之后只需连接驱动器就会整理。
每周定时整理
PRO- 先手动预览并运行,确认结果没有问题。
- 在设置 (設定) → 自动运行 (自動実行) → 日程 (スケジュール)中选择每周 (毎週),指定星期和时间。
- 在下次 (次回)中确认计划。
- 打开设置 (設定) → 通用 (一般) → 登录时启动 (ログイン時に起動)(DeskSweep 未运行时不会执行)。
注意自动运行不显示预览。如果在睡眠期间错过时间,唤醒后只会执行一次。
区分工作和个人
PRO- 在设置 (設定) → 通用 (一般) → 配置文件 (プロファイル)中点按添加配置文件 (プロファイルを追加),命名为“工作”等。
- 用圆形选择按钮选择要编辑的配置文件,设置文件夹、排除规则和自动运行各标签页。
- 在主窗口或菜单栏的配置文件中切换要运行的配置。
提示在保存名称中加入 {profile},就能从名称看出是哪个配置文件的整理。例如:{profile}_{date}
清理下载中的安装包和重复文件
PRO- 在设置 (設定) → 整理 (整理) → 安装包(.dmg / .pkg) (インストーラ(.dmg / .pkg))中选择移到废纸篓 (ゴミ箱に入れる)或保留在原处 (そのまま残す)。
- 打开重复文件 (重複ファイル)。
- 在预览的移到废纸篓 (ゴミ箱へ)中确认要移到废纸篓的文件及原因,然后执行。
注意移到废纸篓前,会在备份中保留一份安全副本。请确认结果后再清倒废纸篓。
避免保存位置的备份过多
PRO- 打开设置 (設定) → 整理 (整理) → 自动整理旧备份 (古いバックアップの自動整理)。
- 启用保留份数 (残す世代数)或保存期限 (保存期間)并指定数值。
注意最新的一份始终保留。两者都指定时,符合任一条件的备份会被移到废纸篓。
用快捷键或快捷指令运行
PRO- 快捷键:点按设置 (設定) → 通用 (一般) → 全局快捷键 (グローバルホットキー)中的按钮,输入包含 ⌘ 或 ⌥ 的组合键。
- “快捷指令”App:在新的快捷指令中添加 DeskSweep 的运行备份 (バックアップを実行),需要时指定配置文件名称。
注意两者都不显示预览。请先手动确认结果。
购买 Pro/恢复购买
免费PRO- 打开设置 (設定) → Pro (Pro),确认显示的价格后点按购买 (購入)。
- 在 Apple 的购买界面中批准。确认购买后,带 PRO 标记的设置即可使用。
- 在其他 Mac 上或重新安装后,用同一 Apple 账户点按恢复购买 (購入を復元)。
提示如果没有显示产品信息,请检查网络连接并点按重新载入产品信息 (製品情報を再読み込み)。
所有设置
通用 (一般)
| 设置项 | 说明 |
|---|---|
| 启动时的显示 (起動時の表示) | 普通应用 (通常のアプリ)或常驻菜单栏 (メニューバーに常駐)。立即生效,并在下次保持 |
| 登录时启动 (ログイン時に起動) | 登录 Mac 时启动。如有需要,请在“系统设置”→“通用”→“登录项与扩展”中允许 |
| 运行前预览确认 (実行前にプレビューで確認する) | 点按立即备份 (今すぐバックアップ)时先打开预览。建议一开始打开 |
| 完成后通知 (完了したら通知する) | 以通知显示结果。还需要在 macOS 的通知设置中允许 |
| 配置文件 (プロファイル)(Pro) | 添加、重命名、复制、删除。最后一个无法删除 |
| 全局快捷键 (グローバルホットキー)(Pro) | 用组合键运行选中的配置文件。不显示预览 |
文件夹 (フォルダ)
| 设置项 | 说明 |
|---|---|
| 备份来源 (バックアップ元) | 桌面和下载。用允许访问… (アクセスを許可…)选择文件夹,用复选框切换是否整理 |
| 附加文件夹 (追加のフォルダ)(Pro) | 用添加文件夹… (フォルダを追加…)添加要整理的文件夹。用“−”从设置中移除(文件不会被删除) |
| 备份位置 (バックアップ先) | 用更改… (変更…)选择保存位置。保存位置及包含它的文件夹不会被整理 |
| 备份名称与格式 (バックアップ名と形式) | 名称占位符(如 {date})和日期格式。在示例 (例)中确认效果。压缩为 Zip (Zip に圧縮する)会把每次运行打包成一个 Zip |
排除规则 (除外ルール)
| 设置项 | 说明 |
|---|---|
| 标签 (タグ) | 不排除 (除外しない)、排除所有带标签的文件 (タグ付きをすべて除外)或仅排除指定标签 (指定したタグのみ除外)。指定的标签可输入名称,或从找到的标签中登记 |
| 基本规则 (基本ルール) | 排除正在下载的文件/按天数保留最近添加或修改的文件(0 天表示不保留) |
| 高级规则 (詳細ルール)(Pro) | 扩展名(例:app, key, numbers)、名称(例:截屏*, *.wip)和大小上限。名称不区分大小写 |
提示只要文件夹中有一个文件符合保留条件,整个文件夹都会保留在原处。
整理 (整理)(Pro)
| 设置项 | 说明 |
|---|---|
| 分类 (振り分け) | 将备份按类型分文件夹 |
| 安装包(.dmg / .pkg) (インストーラ(.dmg / .pkg)) | 从照常备份 (通常どおりバックアップ)、移到废纸篓 (ゴミ箱に入れる)、保留在原处 (そのまま残す)中选择 |
| 重复文件 (重複ファイル) | 内容相同的文件只保存一个,其余移到废纸篓。已经备份过的文件留在原处 |
| 自动整理旧备份 (古いバックアップの自動整理) | 按保留份数或保存期限,将 DeskSweep 创建的旧备份移到废纸篓。最新的一份会保留 |
自动运行 (自動実行)(Pro)
| 设置项 | 说明 |
|---|---|
| 日程 (スケジュール) | 仅手动 (手動のみ)、每天 (毎日)(时间)或每周 (毎週)(星期和时间)。可在下次 (次回)中确认计划 |
| 外置驱动器 (外付けドライブ) | 连接保存位置所在的驱动器时运行 |
| “快捷指令”App (ショートカット.app) | 说明如何把运行备份 (バックアップを実行)加入“快捷指令”App |
注意自动运行在 DeskSweep 运行时才会工作,且不显示预览。
Pro (Pro)
| 设置项 | 说明 |
|---|---|
| 免费版 (無料版) | 介绍可免费使用的功能 |
| Pro 可用的功能 (Pro で使える機能) | 购买后可用的设置及其所在的标签页 |
| 购买与恢复 (購入と復元) | 购买 (購入)、恢复购买 (購入を復元)、重新载入产品信息 (製品情報を再読み込み) |
疑难解答
无法点按立即备份 (今すぐバックアップ)
- 请按主窗口中显示的提示(例如未设置保存位置、未允许访问)完成设置。
- 如果没有勾选任何文件夹,则无法运行。
- 如果显示了恢复中断的处理… (中断した処理を復旧…),请先执行恢复。
- 整理或扫描进行中时无法点按,请等待完成。
出现了恢复中断的处理… (中断した処理を復旧…)
这表示上一次整理在中途停止了。点按后,会还原尚未确定的移动,或对已确定的处理进行验证并继续收尾。恢复完成前,无法进行新的整理或撤销。
无法访问文件夹
请在设置 (設定) → 文件夹 (フォルダ)中为该文件夹点按允许访问… (アクセスを許可…)并重新选择。仅勾选复选框无法获得访问权限。如果是外置驱动器,也请确认已连接。
提示可用空间不足
DeskSweep 会在运行前检查保存位置的可用空间,不足时不会执行。请把保存位置改到空间充足的驱动器、减少整理对象,或先整理旧备份再运行。如果有要移到废纸篓的项目,还需要为其安全副本预留空间。
按日程或连接驱动器时没有运行
- 请确认 DeskSweep 正在运行(建议打开登录时启动 (ログイン時に起動))。
- 请在设置 (設定) → 自动运行 (自動実行)中确认没有设为仅手动 (手動のみ),并查看下次 (次回)的计划。
- 连接驱动器时运行,仅适用于保存位置在该驱动器中的设置。
- 请确认 Pro 购买已生效(设置 (設定) → Pro (Pro))。
收不到通知
请确认设置 (設定) → 通用 (一般) → 完成后通知 (完了したら通知する)已打开,并且在 macOS 的“系统设置”→“通知”中允许了 DeskSweep。开启专注模式时可能收不到通知。
无法撤销
- 保存位置中的文件必须仍然存在且可以访问。使用外置驱动器时请先连接。
- 免费版不显示最近 5 次之前的记录。
- 显示已撤销 (元に戻し済み)的运行已经撤销过。
- 需要恢复处理期间无法撤销。
打开应用却看不到窗口
常驻菜单栏时,程序坞中和窗口都不会显示。请从屏幕右上角的扫帚图标中选择打开主窗口… (メイン画面を開く…)。如果连扫帚图标也找不到,请从“应用程序”文件夹重新启动 DeskSweep。
购买后 Pro 没有生效
请确认已使用购买时的 Apple 账户登录,然后在设置 (設定) → Pro (Pro)中点按恢复购买 (購入を復元)。如果没有显示产品信息,请检查网络连接并点按重新载入产品信息 (製品情報を再読み込み)。
仍未解决?
报告问题或提出疑问,请使用联系表单。